
Minha avó Maria tinha um pé no Brasil e o outro em Portugal. Fazia um bolinho de bacalhau perfeito, sem concorrente no mundo. Como sou a herdeira dos talentos bacalhoais da família lusa, consigo fazer igualzinho. Apesar da ciumeira das outras mulheres do clã. A receita dispensa a utilização de processadores e outras modernidades. Para ficar ma-ra-vi-lho-so, eu trabalho o bacalhau à moda antiga. Ou seja, dando-lhe porrada, ora, pá!
INGREDIENTES
- Meio quilo de bacalhau
- Meio quilo de batata
- 5 ovos
- Uma colher de sopa de azeite
- Uma cebola média bem batidinha
- Salsa picada a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal (se precisar)
- Meio quilo de batata
- 5 ovos
- Uma colher de sopa de azeite
- Uma cebola média bem batidinha
- Salsa picada a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal (se precisar)
MODO DE FAZER
Deixe o bacalhau de molho durante 24 horas, trocando a água de vez em quando. Ferva-o e, depois, separe as peles e espinhas. Embrulhe o bacalhau num pano de prato super limpo e desça o cacete no infeliz. Com o batedor de carne, um soquete, martelo, sei lá. Qualquer coisa que esmigalhe o bacalhau está ótima. Nem pense em passar na máquina de moer carne, tira toda a graça do bolinho.
Cozinhe as batatas e passe-as no espremedor ainda quentes (não me pergunte por que). Misture-as com o bacalhau estraçalhado. Acrescente as gemas uma a uma, mexendo bem. Eu uso a mão (bem lavada, claro. Facilita o serviço). Quando a pasta ficar homogênea, acrescente o azeite, a salsa, a pimenta em pó e a cebola (que, confesso, passo escondida no processador. Depois de o bolinho pronto, a cebola desaparece, ressaltando o gosto). Prove (já está um delícia) e coloque sal, se necessário.
Bata as cinco claras em neve. Ponto firme, firmíssimo. Vagarosamente (para não desandar) misture-as à massa.
Não se assuste se ficar muito mole. Bolinho de bacalhau que se preza é colocado no óleo quente às colheradas. Use duas colheres. Com uma você pega a massa. Com a outra molda o bolinho. No início assusta, depois você pega ao jeito.
Duvido que alguém já tenha comido um bolinho de bacalhau tão gostoso.
Cozinhe as batatas e passe-as no espremedor ainda quentes (não me pergunte por que). Misture-as com o bacalhau estraçalhado. Acrescente as gemas uma a uma, mexendo bem. Eu uso a mão (bem lavada, claro. Facilita o serviço). Quando a pasta ficar homogênea, acrescente o azeite, a salsa, a pimenta em pó e a cebola (que, confesso, passo escondida no processador. Depois de o bolinho pronto, a cebola desaparece, ressaltando o gosto). Prove (já está um delícia) e coloque sal, se necessário.
Bata as cinco claras em neve. Ponto firme, firmíssimo. Vagarosamente (para não desandar) misture-as à massa.
Não se assuste se ficar muito mole. Bolinho de bacalhau que se preza é colocado no óleo quente às colheradas. Use duas colheres. Com uma você pega a massa. Com a outra molda o bolinho. No início assusta, depois você pega ao jeito.
Duvido que alguém já tenha comido um bolinho de bacalhau tão gostoso.
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